سجل قطاع غزة منذ ساعات الفجر ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الضحايا جراء الغارات الجوية الإسرائيلية، حيث ارتفع إجمالي الشهداء إلى 74 شهيدًا، بينهم 34 حالة في مدينة غزة والشمال الفلسطيني، وفق ما أعلنته مصادر طبية ومحلية.
وأكدت إيناس حمدان، مديرة مكتب الإعلام والتواصل في وكالة الأونروا بقطاع غزة، خلال مداخلة عبر تطبيق «زووم» ضمن برنامج "الحياة اليوم" على قناة الحياة، أن الأوضاع الإنسانية في القطاع باتت كارثية، مع استمرار القصف والإخلاء القسري الذي طال ما يقارب 70% من مساحة القطاع.
وقالت حمدان إن السكان يُجبرون على النزوح نحو ثلثي مساحة غزة، وسط حصار مطبق يعيق دخول أي مساعدات إنسانية. وأشارت إلى أن آخر قافلة تدفقت إلى غزة كانت في أواخر مارس الماضي، ما فاقم من مستويات انعدام الأمن الغذائي.
ووثقت الهيئات الإنسانية وجود 470 ألف شخص مدرجين ضمن قوائم الأشد جوعًا، لا يحصلون على أي إمدادات غذائية، بينما تتكدس النفايات في الشوارع بسبب صعوبة عمليات الجمع والتخلص منها في ظل المخاوف الأمنية.
وأوضحت حمدان أن إجراءات الإخلاء القسري التي تنفذها قوات الاحتلال تؤدي إلى تشتيت العائلات وإعاقة وصول فرق الإغاثة إلى المناطق المنكوبة. وأضافت أن هناك أزمات مركبة تشمل نقص المياه الصالحة وتردي الخدمات الصحية وارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المرتبطة بسوء الغذاء والظروف المعيشية.
وتدق هذه المعطيات ناقوس الخطر أمام المؤسسات الدولية والمجتمع المدني للتدخل العاجل، والعمل على فتح ممرات إنسانية آمنة وتوفير المساعدات الغذائية والطبية للمدنيين العالقين في غزة.