أفاد النائب علي أبو أحمد، عضو لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، في تصريحاته لـ"بلدنا اليوم"، بأنهم عاكفون على دراسة كل المقترحات المقدمة من المواطنين، بمشاركة كل التيارات السياسية وكل الطوائف الشعبية، بهدف الوصول إلى حلول ترضي المزارع وتكون طوق النجاة له.
وأضاف أن الدولة تقف بجانب الفلاح المصرى ،لتوفير المبيدات والأسمدة المدعومة، وتسعى أيضا لعمل الندوات ،والدورات والحقول الإرشادية للمزارعين، طوال العام ،موضحا أن الفلاح اليوم أصبح يعى جيدا ،المحاصيل التى تدر له العائد الوفير .
وبخصوص قطاع الأسمدة، أضاف أبو أحمد، أن الدولة تتحمل الخسائر تجاه المزارعين بسبب انخفاض أسعار المبيدات الزراعية لتصل مدعومة للفلاح المصري.
وأضاف عضو لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، أن حل هذه المشكلة يكمن في الزراعة التعاقدية، وأن تكون هناك آلية واضحة لتسعير المحاصيل الاستراتيجية، وهو ما سيشجع المزارعين على زراعتها، مضيفا أن الدولة ممثلة فى وزارة الرى تسعى وتبذل جهدا كبيرا ،فى توفير المياة للمزارعين، كما تسعى ايضا لتوفير المياة لمحطات مياة الشرب.
وفيما يتعلق بتوافر الأسمدة الزراعية، أوضح أبو أحمد أن الدولة حريصة كل الحرص على توفير الأسمدة للمزارعين من يوريا ونترات ، وأن مركز البحوث الزراعية لا يكل ولا يمل فى استحداث سلالات جديدة لجميع المحاصيل الزراعية، وقد استطاع عمل أبحاث عديدة لمعرفة الاحتياج السمادي لكل فدان، مؤكدًا أن وزارة الري تسعى جاهدة لتوفير المياه للمزارعين طوال فترة وجود النبات بالحقل.