نحو مستقبل أخضر.. مبادرات بيئية جديدة لتعزيز الاستدامة في مصر

الاربعاء 05 مارس 2025 | 07:29 مساءً
وزيرة البيئة
وزيرة البيئة
كتب : علا عوض

تواصل وزارة البيئة جهودها الحثيثة لتعزيز الاستدامة البيئية في مصر، وفي هذا الإطار، عقدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، اجتماعًا مع أحمد رزق، مدير مكتب مصر لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-HABITAT)، لمناقشة تنفيذ مجموعة من المشروعات البيئية الطموحة.

ركز الاجتماع على عدة محاور رئيسية تشمل إدارة المخلفات، التنوع البيولوجي، استعادة النظم البيئية، التنقل الحضري، والتخفيف من التلوث البلاستيكي، وذلك في إطار التعاون مع المؤسسات الدولية والجهات المانحة.

الاستفادة من التمويلات الدولية لدعم المشروعات البيئية

ناقش الاجتماع سبل الاستفادة من التمويلات المتاحة من مرفق البيئة العالمية (GEF)، صندوق المناخ الأخضر (GCF)، وصندوق التكيف (Adaptation Fund) لدعم المشروعات البيئية في مصر.

حضر اللقاء عدد من المسؤولين المعنيين، من بينهم الدكتور علي أبو سنة، رئيس جهاز شؤون البيئة، ياسر عبد الله، رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، هدى الشوادفي، مساعد الوزيرة للسياحة البيئية، والدكتورة ماهيتاب الرمال، نقطة الاتصال مع صندوق المناخ الأخضر.

إطلاق مشروع إدارة المخلفات الذكية في الجيزة

بحث الاجتماع إمكانية تنفيذ مشروع إدارة المخلفات الذكية (SWIFT) في عدة مدن مصرية، مع التركيز على مخلفات الهدم والبناء والمخلفات البلاستيكية، على أن تكون محافظة الجيزة نموذجًا تجريبيًا لتنفيذ المنظومة بالتعاون مع صندوق المناخ الأخضر.

يهدف المشروع إلى بناء قدرات الأجهزة المحلية، وإصلاح السياسات البيئية، وتحسين إدارة المخلفات، بما يسهم في تعزيز منظومة الاستدامة البيئية في مصر.

مشروع الواحة المستدامة في الفرافرة

تمت مناقشة آخر مستجدات مشروع الواحة المستدامة في الفرافرة، الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة (FAO)، مرفق البيئة العالمية (GEF)، وصندوق التنوع البيولوجي العالمي.

يركز المشروع على دمج استراتيجيات التكيف مع المناخ في محافظة الوادي الجديد، وتقييم التنوع البيولوجي، وإدارة الموارد المائية والزراعية، وتعزيز السياحة البيئية، والمشاركة المجتمعية، بما يسهم في تحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية بالمنطقة.

إطلاق محمية بحرية جديدة في البحر المتوسط

تناول الاجتماع سبل التعاون في تنفيذ الحلول البيئية القائمة على الطبيعة، من خلال استعادة النظم البيئية، وتعزيز قدرة المجتمعات الساحلية على الصمود، وإدارة النظم البيئية البحرية المستدامة.

كما تمت مناقشة إمكانية إعلان محمية بحرية جديدة على ساحل البحر المتوسط، بالتعاون مع صندوق التكيف (Adaptation Fund) ومبادرة ENACT، بهدف حماية البيئة البحرية والحفاظ على التنوع البيولوجي.

التوسع في مشروع "كايرو بايك" في المدن الخضراء

تم استعراض نجاح مشروع "كايرو بايك" في القاهرة كأحد حلول التنقل الحضري المستدام، حيث تمت مناقشة إمكانية تكرار التجربة في مدن شرم الشيخ والغردقة ضمن مبادرات "الغردقة الخضراء" و"شرم الشيخ الخضراء"، التي تتبناها وزارة البيئة لتعزيز وسائل النقل الصديقة للبيئة.

إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية في مشروعات البنية التحتية

تم التطرق إلى سبل تقليل التلوث البلاستيكي من خلال دمج المخلفات البلاستيكية المعاد تدويرها في إنشاء الطرق، وذلك عبر استخدامها في خلطات الأسفلت، مما يسهم في: تحسين جودة الطرق وزيادة متانتها، وتقليل المخلفات البلاستيكية في المدافن الصحية وخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتعزيز الاستدامة البيئية.

إعداد وثائق المشروعات وبحث إمكانية التنفيذ

اختتم الاجتماع، بالاتفاق على إعداد وثائق المشروعات المقترحة، وبحث إمكانية تنفيذها بالتعاون مع الحكومة المصرية والجهات المانحة، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

يأتي هذا التعاون في إطار التزام مصر بتحقيق التنمية المستدامة، وتقليل التلوث البيئي، وتعزيز إدارة المخلفات، مما يضعها على المسار الصحيح نحو بيئة أكثر استدامة للأجيال القادمة.

اقرأ أيضا