صرّح عادل الهابط، وكيل وزارة التموين بكفر الشيخ، أن عملية استلام الأقماح المحلية لموسم التوريد الجاري تتم من خلال 26 موقعًا منتشرة على مستوى المحافظة، جميعها تابعة للجهات المسوقة الرسمية، وهي: شركة مطاحن كفر الشيخ، مطاحن الإسكندرية، البنك الزراعي المصري، الشركة المصرية للصوامع، بالإضافة إلى جهاز "مستقبل مصر" الذي تم ضمه حديثًا هذا العام إلى منظومة التوريد.
الهيئة العامة للسلع التموينية
وأوضح الهابط أن هذه الجهات تمتلك المواقع وتقوم بعملية التجميع لصالح الهيئة العامة للسلع التموينية التابعة لوزارة التموين، مشيرًا إلى أن القمح المورد يتم تخزينه تمهيدًا لطحنه وتقديمه للمواطنين في صورة رغيف الخبز المدعوم.
وأضاف أن إجمالي ما تم توريده من الأقماح المحلية حتى الآن بلغ 157 ألفًا و583 طنًا و153 كيلو جرامًا، من إجمالي مستهدف يبلغ 317 ألف طن لهذا العام، مؤكدًا أن الزيادة في الكمية المستهدفة تعود إلى التوسع في الرقعة الزراعية المزروعة بالقمح، والتي زادت بنحو 31 ألف فدان مقارنة بالعام الماضي.
وحول أسعار التوريد، أشار الهابط إلى أن الدولة حددت سعر شراء القمح من المزارعين هذا العام بواقع 2100 إلى 2200 جنيه للإردب، وذلك حسب درجة النقاوة، وهو سعر يزيد عن السعر العالمي دعمًا للمزارعين وتحفيزًا لهم.
كما أوضح أن لجنة الفرز، المكوّنة من ممثلين عن التموين، والقبانية، وهيئة سلامة الغذاء، تقوم بتحديد درجة نقاوة القمح المورد بناءً على نسبة الشوائب الموجودة فيه، ويتم تسليم المزارع أو التاجر محضر فرز رسمي يتضمن درجة النقاوة.
واختتم وكيل الوزارة تصريحاته مؤكدًا أن صرف مستحقات الموردين يتم خلال 48 ساعة كحد أقصى من تاريخ توريد القمح.