غسل الأموال.. تمكنت الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية المعنية، من القبض على 5 أشخاص بمحافظة سوهاج، بتهمة غسيل أموال جرى تحصيلها من نشاطهم في الإتجار بالمواد المخدرة في محاولة لإخفاء مصدرها وإصباغها بالصبغة الشرعية.
وحسب بيان لوزارة الداخلية، جاء من بين المضبوطين 3 أشخاص لهم معلومات جنائية، تمكنوا جميعهم من شراء عقارات وأراضي وسيارات بقيمة 50 مليون جنيه في محاولة لإظهار تلك الممتلكات بأنها ناتجة عن كيانات مشروعة.
عقوبة تجارة المخدرات
وكشف محمد ميزار، المحامي بالنقض والدستورية العليا في تصريحات خاصة لـ"بلدنا اليوم" عن عقوبة تجارة المخدرات وحالات التشديد والتخفيف كما جاء في قانون العقوبات.
وقال: ينص قانون العقوبات في المادة رقم 34، إن عقوبة تجارة المواد المخدرة داخل المجتمع المصري قد تصل إلى السجن المؤبد أو الإعدام، وتصل الغرامة المالية إلى 500 ألف جنيه ولا تقل عن 100 جنيه.
حالات التخفيف
وأوضح ميزار, أن العقوبة على المتهم تخفف في حالة إذا كانت المخدرات المضبوطة ضعيفة التخدير، أو مواد طبيعية، ليصل الحبس فيها لمدة سنة ولا تزيد مدة الحبس على 5 سنوات، ولا تقل الغرامة عن 200 جنيه، ولا تزيد عن 5 آلاف جنيه، ويرجع الأمر في ذلك إلى تقرير المعمل الجنائي.
وتابع أن كمية المواد المخدرة المضبوطة ونوعها والجداول المدرجة بها، تلعب الدور الأهم فى صدور الحكم على التجار والمتعاطين لتلك المواد، فعقوبة تجارة الكوكايين والهيروين، وهما من المواد التابعة لجدول أول المواد المخدرة، تختلف عن تجارة الأقراص المخدرة والتي لا تصل عقوبتها غالبا إلى 3 سنوات حبس.
حالات التشديد
- إذا استخدم الجاني في ارتكاب إحدى هذه الجرائم شخص لم يبلغ من العمر 21 سنة ميلادية أو استخدم أحداً من أصوله أو من فروعه أو زوجه أو أحداً ممن يتولى تربيتهم أو ملاحظتهم أو ممن له سلطة فعلية عليهم في رقابتهم أو توجيههم.
- وكذلك في حالة إذا كان الجاني من الموظفين أو المستخدمين العموميين المكلفين بتنفيذ أحكام هذا القانون أو المنوط بهم مكافحة المخدرات أو الرقابة على تداولها أو حيازتها أو كان ممن لهم اتصال بها بأي وجه.