افتتحت وزيرة التضامن الاجتماعى مؤتمر مبادرون بكلمة نيابة عن دولة رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى، مشيرة إلى أن «مبادرون» هى حركة محلية تؤمن بقدرات وطاقات ذوى الإعاقة وتسعى إلى تيسير إتاحة الطرق ووسائل النقل الملائمة، ووسائل التواصل التكنولوجية والاجتماعية، وتوفير فرص للتدريب والتوظيف بناء على تأهيل حقيقى لسوق العمل
و شارك وفد من تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين فى مؤتمر المبادرون، برعاية رئاسة مجلس الوزراء ووزارة التضامن الاجتماعى.
ضم وفد التنسيقية النواب أحمد رمزى ورحاب عبد الغنى أعضاء مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، والنواب محمد عزمى ومحمد فريد أعضاء مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ومؤمن سيد ومحمد سيف الله وعبير العريان وحازم ضيف، أعضاء التنسيقية.
كما أعلنت وزيرة التضامن الاجتماعى عددا من مؤشرات التحقق ومستهدفات عام 2022 بخصوص ملفات النقل والتوظيف وعدد المبادرين وسفراء المبادرة وفرص التأهيل والتدريب والعمل.
تنفذ المبادرة بالتعاون بين وزارة التضامن الاجتماعى وكافة الوزارات الأخرى، والقطاع الخاص والمجتمع الأهلى، بناء على لقاء تشاورى مع الجهات الشريكة، تم فيه تحديد الحواجز الاجتماعية والتواصل والبيئية المكانية والتكنولوجية والتشريعية وغيرها وترتيب درجتها.