تفاصيل اجتماع لجنة الدفاع عن الحريات النقابية وحقوق العمل

الاربعاء 21 اغسطس 2019 | 08:10 مساءً
كتب : مروة الفخرانى

عقدت لجنة الدفاع عن الحريات النقابية وحقوق العمل اجتماعها الأسبوعي، بحضور ممثلي نقابات الضرائب العقارية والنقل البري واكسون موبيل والمصرية للاتصالات والعاملين بأندية هيئة قناة السويس والكيماويات وممثلي مكاتب العمال بالأحزاب .

ناقش الحاضرون في الاجتماع آخر مستجدات اللقاء المتوقع بين ممثلي النقابات وبين مسئولي القوي العاملة والذي تحدد له موعداً يوم الأحد القادم للجان النقابية التي تقدمت بملفاتها خلال الاجتماع السابق لمناقشتها مع مسئولي الوزارة والاطلاع علي التقرير الذي تم إعداده بشأنها والتعامل بناءً علي ما يتم خلال اللقاء.

مشكلة اللجان النقابية

كما أكد الحاضرون على ضرورة طرح مشكلة اللجان النقابية للعاملين بأسمنت السويس وأسمنت حلوان وما واجههم أثناء عملية توفيق الأوضاع ومراجعة اللجان النقابية التي أتمت إجراءات تأسيس جديد وترفض مديريات القوي العاملة قبول أوراقها . وناقش الاجتماع أيضاً مجموعة من المشكلات التي تواجه عمليات التأسيس لنقابات الإسكندرية للملابس الجاهزة وليوني لضفائر الكهرباء.

قانون التأمينات الاجتماعية

وناقش الاجتماع الترتيب لعقد ندوة التأمينات الاجتماعية التي من المقرر عقدها اليوم الأربعاء، لمناقشة قانون التأمينات الاجتماعية الجديد وشرح القانون لفهم ودراسة مواده لأهميته وهو ما يشير لأهمية تكثيف الحضور للاستفادة من المتحدثين في الندوة وأشار الحاضرون إلي سير إدارة الندوة وأن المتحدثين الرئيسيين سوف يحصلون علي وقت لإبداء رأيهم في القانون ثم فتح الباب أمام المناقشات من القاعة للوصول إلي تحقيق الاستفادة المرجوة من عقد الندوة وتعريف الحاضرين بعيوب ومزايا القانون.

وأكد الحاضرون في النهاية بأهمية القانون لانطباقه على جميع العاملين بكافة القطاعات، وهو ما يستوجب التنوع في الحضور، وأكد الحاضرون على أن المتحدثين الرئيسيين يحملون وجهات نظر مختلفة وهو أمر ايجابي وأن هدفنا من عقد الندوة هو تكوين وجهة نظر موضوعية حول القانون وتكوين رؤية واضحة تجاهه، وأنه ما زالت هناك فرصة للتعامل مع اللائحة التنفيذية للقانون والتي لم تصدر بعد فيما إذا رأينا أن هناك مجموعة من الأمور التي تثير تخوفات لدي البعض أو للمواد الكثيرة التي أحالها المشرع إلي اللائحة التنفيذية للقانون وبالأخص فيما يتعلق بالعمالة غير المنتظمة.

وأوضحوا ضرورة تكرار الندوة في مواقع مختلفة وكذا ضرورة نشر المحاور الأساسية للندوة ووجهة نظرنا في القانون كورقة مهمة، وكذلك إدراج محور التأمين الاجتماعي كمحور مهم من محاور عمل لجنة الدفاع عن الحريات النقابية وإيلائه الأهمية المطلوبة.

اقرأ أيضا