متحدث الوزراء: حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والوافدين بمصر

الاثنين 17 مارس 2025 | 11:33 صباحاً
المتحدث الرسمي
المتحدث الرسمي
كتب : إيمان عبد الرحمن

كشف المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، تفاصيل تعاون الحكومة المصرية مع منظمات الأمم المتحدة، وذلك من أجل حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والوافدين المقيمين في مصر.

وأضاف المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، في تصريحات تلفزيونية، أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، يتابع ملف حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والوافدين في مصر من خلال عملية تقييم اتبعت أعلى المعايير المستخدمة دوليًا.

وتابع المستشار محمد الحمصاني: "كان هناك مراعاة للتكلفة المباشرة التي تتحملها ميزانية الدولة، ومن ضمنها العناصر المرتبطة بالخدمات الأساسية التي تقدم للمقيمين".

موعد صرف معاشات أبريل 2025

وفي سياق آخر، يترقب أصحاب المعاشات والمستفيدون موعد صرف مستحقات شهر أبريل 2025، وسط اهتمام واسع بالإجراءات التي تتخذها الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي لتيسير عملية الصرف وضمان وصول المستحقات بسهولة. ويأتي ذلك بالتزامن مع القرارات الأخيرة التي تضمنت رفع الحدين الأدنى والأقصى للمعاشات، في إطار تحسين مستوى معيشة المستفيدين.

حددت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي الأول من أبريل موعدًا رسميًا لبدء صرف معاشات الشهر الجديد، كما أكدت اتخاذ تدابير مكثفة لضمان انسيابية عملية الصرف، حيث يتم تشكيل فرق عمل متخصصة للتعامل مع أي عوائق قد تواجه المستفيدين، وذلك بهدف توفير أقصى درجات الراحة لكبار السن وأصحاب المعاشات.

ضوابط تسوية المعاش وفقًا لقانون التأمينات

وينظم قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 قواعد تسوية المعاشات، حيث تنص المادة 24 على أن معاش المؤمن عليه يُحتسب وفقًا لمدة الاشتراك في تأمين الشيخوخة، العجز، والوفاة، اعتبارًا من تاريخ العمل بالقانون. ويتم التسوية على أساس جزء واحد من المعامل المحدد لكل سنة من سنوات الاشتراك، وفقًا للجدول رقم 5 المرفق بالقانون، مع وضع حد أقصى للمعاش يبلغ 80% من أجر أو دخل التسوية.

اقرأ أيضا