رئيس الوزراء يتابع آخر تطورات وكالة الفضاء المصرية

السبت 15 مارس 2025 | 05:48 مساءً
الدكتور مصطفي مدبولي
الدكتور مصطفي مدبولي
كتب : يحيي محمد حسين

في إطار دعم الدولة لقطاع الفضاء وتطوير التكنولوجيا في مصر، اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مع الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية في الاجتماع العاشر لمجلس إدارة وكالة الفضاء المصرية

وجاء ذلك بعد زيارة مدبولي، لمقر الوكالة الفضاء المصرية في القاهرة الجديدةلمتابعة أخر تطورات .

إنجازات جديدة في قطاع الفضاء

قدم الدكتور شريف صدقي، تقريرًا حول كافة إنجازات التي حققتها الوكالة الفضاء، ومن أبرزها القمر الصناعي "مصر سات 2"، الذي تم إطلاقه في ديسمبر 2023 بنسبة تصنيع محلي بلغت 15%، ويُستخدم حاليًا لدعم المشروعات القومية. كما أشار إلى الأداء المتميز للقمر "نكس سات 1"، المصنّع محليًا بنسبة 40%، والذي يواصل العمل بكفاءة رغم تعرضه لعواصف شمسية قوية.

مشروعات فضائية طموحة وتعاون دولي واسع

وخلال الاجتماع ،تم استعراض  خطط تطوير مشروعات فضائية جديدة، من بينها مشروع القمر الصناعي المخصص لدراسة طبقات الأيونوسفير، و"مشروع قمر التنمية الأفريقي"، الذي يهدف إلى مراقبة التغيرات المناخية بالتعاون مع عدة دول أفريقية. كما تناول الاجتماع الشراكات الدولية، بما في ذلك التعاون مع وكالات الفضاء اليونانية والكينية، بالإضافة إلى مشروع مشترك مع البحرين لتطوير كاميرا استشعار فائقة الدقة، المقرر إطلاقها ضمن المهمة القمرية الصينية "تشانج-7" عام 2026.

أوضح  المجلس دعمه لمشروع إنشاء منصة مصرية للأقمار الصناعية من طراز "ميكروسات"، بهدف تعزيز القدرات الوطنية في تصنيع الأقمار الصناعية محليًا. كما ناقش الاجتماع استعدادات مصر لاستضافة مؤتمر "New Space Africa 2025"، والذي يعد خطوة مهمة لتعزيز التعاون الأفريقي في قطاع الفضاء وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للابتكار في هذا المجال.

مشروعات فضائية جديدة وتوسيع التعاون الدولي

ناقش الاجتماع خطط تطوير مشروعات فضائية جديدة، مثل مشروع القمر الصناعي لدراسة طبقات الأيونوسفير، و"مشروع قمر التنمية الأفريقي"، الذي يهدف إلى مراقبة التغيرات المناخية بمشاركة عدة دول أفريقية. كما تم استعراض الشراكات الدولية، ومنها التعاون مع وكالات الفضاء اليونانية والكينية، بالإضافة إلى الشراكة مع البحرين لتطوير كاميرا استشعار فائقة الدقة، المقرر إطلاقها ضمن المهمة القمرية الصينية "تشانج-7" عام 2026.

وأكد المجلس دعمه لمشروع إنشاء منصة مصرية للأقمار الصناعية من طراز "ميكروسات"، بهدف توطين تكنولوجيا تصنيع الأقمار في مصر. كما تمت مناقشة استضافة مصر لمؤتمر "New Space Africa 2025"، لتعزيز التعاون الأفريقي في قطاع الفضاء.

تأهيل الكوادر المصرية والأفريقية

استعرض الاجتماع جهود وكالة الفضاء المصرية في تدريب المهندسين الأفارقة، حيث تم تدريب 71 مهندسًا من 34 دولة منذ عام 2021، ما يعكس الدور الريادي لمصر في هذا المجال.

في ختام الاجتماع، أكد المجلس على التزام الدولة بتطوير قطاع الفضاء وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للابتكار الفضائي كما وافق المجلس على اعتماد الموازنة الجديدة للعام المالي 2025/2026.

اقرأ أيضا