شارك قطاع المعاهد الأزهرية هذا العام بجناح فنى متميز ضمن جناح الأزهر الشريف فى معرض القاهرة الدولى للكتاب، حيث قدم ما يقارب 100 عمل فنى متنوع بين لوحات ومجسمات، من إبداع طلاب ومعلمين يمثلون 12 منطقة أزهرية من القاهرة الكبرى والوجهين البحرى والقبلى.
وقد جاءت الأعمال معبّرة عن رؤية فنية غنية، تزاوج بين التراث والمعاصرة، فى إطار شعارات ثقافية وحضارية مبتكرة.
محاور فنية مبتكرة
تميزت مشاركة هذا العام بتحديد محاور فنية جديدة، شملت:
- التنوع الثقافى والاندماج المجتمعى
- ذاكرة الأماكن
- وجوه الأمل
- المرأة المصرية ركيزة المجتمع
كما تضمنت المعروضات أعمالًا فنية رقمية حديثة تستشرف المستقبل، إضافةً إلى لوحة فنية خاصة تجسّد شخصية جناح الأزهر هذا العام، الدكتور محمد عبد الله دراز، التى أضفت طابعًا تراثيًا مميزًا على الجناح.
إبداع فنى متنوع وتقنيات متقدمة
شارك معلمو التربية الفنية والطلاب الموهوبون فى تقديم أعمال فنية متميزة باستخدام تقنيات وأساليب متنوعة، مثل:
- الرسم بالفحم والألوان الزيتية
- الخط العربى والحرق على الخشب
- أشغال المعادن والطباعة والديكوباج
- أشغال الجلود وإعادة التدوير
- الفنون الرقمية الحديثة
كما جذبت الأعمال المجسمة المُضاءة والمتحركة، مثل مجسم "القرية النوبية"، أنظار الزوار، فى حين قدمت التجارب الرقمية رؤية مبتكرة فى توظيف التكنولوجيا داخل الفنون التشكيلية.
إقبال واسع من الجمهور الدولى والمحلى
حظى ركن قطاع المعاهد الأزهرية فى جناح الأزهر بإقبال كبير من زوار المعرض، شمل كبار السن، الأطفال، وذوى الهمم، إلى جانب زائرين من دول إندونيسيا، تايلاند، روسيا، الإمارات، والسعودية، وغيرهم.
تفاعل الجمهور مع المعروضات والتقطوا الصور التذكارية بجانب أعمال الطلاب، الذين لُقِّبوا بـ"الفنانين الصغار"، مما أضفى على الجناح أجواءً احتفالية تعكس فخر الأزهر بتراثه الفنى والإبداعى.
الحوار الثقافى وتعزيز القيم الجمالية
أكدت الدكتورة دعاء صبرى، عضو المكتب الفنى لرئيس قطاع المعاهد الأزهرية ومسؤول المعرض الفنى، أن المشاركة الفنية هذا العام تأتى ضمن جهود الأزهر فى تعزيز الحوار الثقافى، وإبراز التنوع الفنى داخل المجتمع الأزهرى.
وأوضحت أن الأعمال الفنية المقدّمة تعكس فلسفة الأزهر فى دمج القيم الروحية مع الإبداع المادى، ليظل جناح الأزهر فى معرض القاهرة الدولى للكتاب بوابةً ثقافية مفتوحةً للعالم، تعبّر عن رسالة الأزهر فى بناء الإنسان ونشر ثقافة الجمال.
مشاركة الأزهر للعام التاسع على التوالى
للعام التاسع على التوالى، يشارك الأزهر الشريف فى معرض القاهرة الدولى للكتاب فى دورته الـ 56، من خلال جناح خاص يعكس مسؤولياته التعليمية والدعوية فى نشر الفكر الإسلامى الوسطى المستنير، الذى يحمله منذ أكثر من ألف عام.
يقع جناح الأزهر فى قاعة التراث رقم (4)، ويمتد على مساحة نحو ألف متر مربع، متضمّنًا عددًا من الأركان المتميزة، منها:
- قاعة الندوات
- ركن الفتوى
- ركن الخط العربى
- ركن الأطفال
- ركن المخطوطات