الصحة العالمية تصدر بيان عاجل بشأن كورونا

الاربعاء 30 سبتمبر 2020 | 12:28 مساءً
كتب : بلدنا اليوم

أكد المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط الدكتور أحمد المنظري انه يوجد حتى الان 191 لقاحا على مستوى العالم للحماية من كوفيد 19 حتى الان من بينها 40 في مرحلة التجارب السريرية و10 في المرحلة الثالثة من التجارب السريرية .

و شدد - خلال مؤتمر صحفي للمكتب الاقليمي لشرق المتوسط بمنظمة الصحة العالمية عقد عن طريق الفيديو كونفرانس - اليوم على أن اللقاحات سيتم توزيعها بطريقة عادلة ومتساوية على الدول، مشيرا إلى انضمام عدد من الدول إلى التجارب على اللقاح، معلنا طرح مبادرة كوفاكس لتوفير اللقاح للدول، موضحا أن أولوية إعطاء اللقاح سيكون للفرق الطبية وكبار السن.

وتابع الدكتور أحمد المنظري المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط ان فيروس كورونا أصبح جزء من حياتنا، مشيرا إلى أن الوضع لا يتحسن واقعيا والحالات تتزايد، حيث تسبب في وفاة مليون شخص عالميا وفي إقليم شرق المتوسط توفي ٦٠ ألف شخص.

واضاف إن كورونا تسبب في إزهاق روح مليون شخص في العالم بينهم 60 ألف شخص في إقليم شرق المتوسط، مشيرا إلى 3 دول هي المغرب والعراق وإيران أبلغت عن 85 % من الوفيات.

تابع ايضًا:

روسيا تزف بشرى سارة لـ مصر بشأن لقاح كورونا

قال صندوق الثروة السيادي اليوم الأربعاء، إنه وافق على توريد 25 مليون جرعة من لقاحه المحتمل إلى مصر، عبر شركة فاركو.

وقام صندوق الإستثمار المباشر الروسي بعمل العديد من الصفقات لتوريد لقاح سبوتنك في الخارج، ومنها توريد 100 مليون جرعة إلى الهند، حيث وقع أيضاً أن يجري تجارب سريرية، وأكد انا هناك 50 دولة أقدمت على شراء اللقاح الروسي.

وأوضح مدير صندوق الإستثمار المباشر الروسي، أن مصر أحد أهم شركاء روسيا الرئيسيين، وأصبحت مركزاً هاماً لإمداد القارة الأفريقية من لقاحات فيروس كورونا المستجد

ويذكر أن تشارك مصر مع الصين لعمل لقاح، وفقا لمبادرة "لأجل الإنسانية"، وتتم في 4 دول عربية، وتحقق سابقة جديدة بمشاركة متطوعين في كلاً من الإمارات، البحرين، الأردن، ومصر.

وقالت وزيرة الصحة والسكان المصرية هالة زايد، إن المستهدف من إجراء تلك التجارب 45 ألف مبحوث على مستوى العالم، وتم إجراءها على حوالي 40 ألف مبحوث حتى الآن، ولم تظهر عليهم أي اعراض جانبية.

وأوضحت إلى أنه من المفترض أن تشارك مصر في تلك التجارب من خلال 6 آلاف مشارك.

وحثت هالة زايد المصريين على المشاركة في التجارب الإكلينيكية، تضامناً مع الإنسانية، ومن أجل الحصول على اللقاحات فور ثبوت تفعيلها.

وشارك في التجارب الإكلينيكية على لقاح فيروس كورونا 40 ألف مشارك حول العالم، ولم تظهر عليهم أي من الأعراض الجانبية.

اقرأ أيضا