قال نائب الرئيس الأمريكي "جي دي فانس" إن "واشنطن جهزت مقترحا محددا للغاية لحل النزاع الروسي الأوكراني". مهددا بانسحاب بلاده من المحادثات بين الجانبين إذا لم توافق موسكو وكييف على الخطة المقترحة.
جاء ذلك في تصريحات صحفية لـ "فانس" بعد زيارته "تاج محل" في الهند خلال جولة رسمية، حيث نقلت عنه وكالة "بلومبيرغ" قوله: "يجب أن توافق موسكو وكييف الآن، وإلا ستنسحب الولايات المتحدة من هذه العملية. يجب أن يتم تبادل الأراضي". وأشار إلى أن الحدود بين الدولتين بعد حل النزاع قد لا تتطابق مع خط المواجهة الحالي، مضيفا أنه يجب عليهما "التخلي عن أسلحتهما وتجميد هذه القضية، والبدء في بناء روسيا وأوكرانيا أفضل".نشر قوات أوروبية على مواقع سيطرة أوكرانيا
ويتوقع نائب الرئيس الأمريكي أن يتم التوصل إلى اتفاق بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية خلال الأسبوع المقبل. ووفقا لصحيفة "نيويورك تايمز"، قد تشمل خطة ترامب بندا بشأن نشر قوات أوروبية على الأراضي التي تسيطر عليها أوكرانيا، إلى جانب مناقشة قضية إنشاء "لجنة مشتركة" تضم ممثلين عن روسيا وأوكرانيا ودولة ثالثة غير عضو في "الناتو" لمراقبة وقف إطلاق النار.
في الوقت نفسه، أكد وزير الخارجية الأمريكي "ماركو روبيو" في تصريح صحفي أن ترامب سيعيد النظر في محاولات حل الأزمة الأوكرانية في حال لم يتم إحراز تقدم قريبا. وكان ترامب قد أعلن سابقا أن انسحاب بلاده من المفاوضات ممكن، لكنه لا يرغب في ذلك.
الكرملين يعلق على تصريحات فانس
من جهته, قال المتحدث باسم الكرملين "دميتري بيسكوف"، إن روسيا لا تعتبر تصريح "فانس" بشأن انسحاب الولايات المتحدة المحتمل من التفاوض حول أوكرانيا بمثابة إنذار نهائي من جانبها. مضيفا في تصريحات صحفية اليوم, أن الولايات المتحدة ستواصل جهود الوساطة، وموسكو ترحب بها. مؤكدا مواصلة الاتصالات مع واشنطن.
وأعلن وزيري الخارجية البريطاني "ديفيد لامي" والأمريكي "ماركو روبيو"في وقت سابق رفضهما حضور محادثات السلام في لندن بعد رفض كييف خطة واشنطن للاعتراف بسيادة روسيا على جزيرة القرم. بحسب"سكاي نيوز"