وزير الري يتابع جهود حماية وتطوير نهر النيل وإزالة التعديات

الثلاثاء 22 ابريل 2025 | 11:44 صباحاً
وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم
وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم
كتب : إيمان محمد

عقد وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم، اليوم الثلاثاء، اجتماعا لمتابعة جهود حماية وتطوير نهر النيل وإزالة التعديات عليه بالتعاون مع الجهات المعنية.

استعرض الاجتماع جهود إزالة التعديات على نهر النيل، حيث تمت إزالة نحو 87 ألف حالة تعد منذ 2015، وتستمر حملات الإزالة بالتنسيق مع الأجهزة المعنية، كما يجرى تنفيذ الموجة رقم (25) لإزالة التعديات على مجرى نهر النيل والتى تم خلالها إزالة 250 حالة تعدي حتي تاريخه علي مساحة 52 ألف متر مربع.

وقد شدد الدكتور سويلم على استمرار المتابعة الدقيقة لمجري النهر لمنع أي تعديات جديدة وإزالة الموجه، مع استمرار إزالة التعديات ضمن فعاليات الموجة (25) بهدف الحفاظ علي مجري النيل وفرعيه من التعديات، مع دراسة دقيقة للحالات بشكل من كافة الجوانب الفنية والقانونية لتحديد المسار الأمثل للتعامل معها ، ومواصلة المرور الدوري لمسئولى حماية نهر النيل لرصد أى متغيرات تطرأ على مجرى النهر نتيجه أى تعديات وإتخاذ الإجراءات الرادعة في حينها.

مواصلة أعمال الرفع المساحي لأراضي طرح النهر 

واكد وزير الري على ضرورة التزام الجهات بتنفيذ الإجراءات الفنية والقانونية عند تنفيذ أي مشاريع على النيل، مع التأكيد على حق الوزارة في مراجعة التصميمات قبل التنفيذ.

خطوات متسارعة لإنهاء تسليم وتسلم أراضي طرح النهر بين وزارتي الري والزراعة

تم استعراض الجهود التي بذلتها الوزارة لاستلام الأراضي المتعلقة بطرح النهر، حيث تم تشكيل لجنة فنية لتنفيذ الرفع المساحي وتحديد الأراضي ووضع اليد، كما تم تشكيل لجنة فرعية تضم ممثلين عن قطاع تطوير وحماية نهر النيل وهيئة المساحة وهيئة التعمير لإجراء الرفع المساحى لكافة أراضى طرح النهر التى آلت ولايتها إلى الوزارة من خلال خطة موضوعة تمتد على طول مجري نهر النيل بالمحافظات النيلية الستة عشر والتي انتهت بالفعل في محافظة الدقهلية، وتجرى أعمال الرفع المساحي لأراضي طرح النهر في عدة محافظات، ووجه الوزير بمواصلة العمل وفق البرنامج الزمني المحدد والتنسيق مع وزارة الزراعة لتسليم الأراضي.

اقرأ أيضا