سجل الكاتب الصحفي عبد المحسن سلامة، نقيب الصحفيين الأسبق، اسمه كمرشح لنفس المنصب في كشوف الجمعية العمومية للنقابة.
وقد بدأت اللجنة المشرفة على انتخابات الصحفيين 2025 عملية التسجيل في كشوف حضور الجمعية العمومية منذ الساعة العاشرة صباح اليوم الجمعة.
دعت نقابة الصحفيين الزملاء المسجلين في جدول المشتغلين للاجتماع العادي الثالث للجمعية العمومية، المقرر عقده في الساعة العاشرة من صباح يوم الجمعة، 4 أبريل 2025.
وقد قررت اللجنة المشرفة على انتخابات التجديد النصفي تأجيل انعقاد الجمعية العمومية للصحفيين في الدعوة الثانية، بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني اللازم، والذي يتطلب حضور 25% من الأعضاء المشتغلين، والذين يبلغ إجمالي عددهم 10,232 عضوًا.
أكد جمال عبد الرحيم، سكرتير عام النقابة، أن اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات، المكونة من قضاة مجلس الدولة، حضرت بكامل هيئتها لمتابعة إجراءات انعقاد الجمعية العمومية. وبعد مراجعة كشوف الناخبين، قررت اللجنة عدم اكتمال النصاب القانوني اللازم لعقد الجمعية العمومية وإجراء الانتخابات، وذلك وفقًا للمادة 35 من القانون رقم 76 لسنة 1970 الخاص بإنشاء نقابة الصحفيين.
كما أعلن جمال عبد الرحيم، سكرتير عام النقابة ورئيس اللجنة المشرفة على انتخابات التجديد النصفي، أن مجلس النقابة قد وجه الدعوة للأعضاء المسجلين في جدول المشتغلين، والبالغ عددهم 10,232 عضوًا، بينهم 187 عضوًا من فرع النقابة بالإسكندرية، موزعين على 24 لجنة انتخابية، لحضور الجمعية العمومية.
كما تم الإعلان عن كشوف الأعضاء في مقر النقابة العامة والفرعية بالإسكندرية، حيث تضمن جدول الأعمال ما يلي:
1- التصديق على محضر اجتماع الجمعية العمومية المنعقدة في (مارس 2023م).
2- النظر في تقرير مجلس النقابة عن أعمال السنة المنتهية في فبراير 2025م واعتماده.
3- اعتماد الحساب الختامي للسنة المنتهية في 31/12/2024م، ومشروع الموازنة التقديرية لسنة 2025م.
4- مناقشة المسائل المعروضة من مجلس النقابة، والاقتراحات المقدمة من الأعضاء.
5- انتخاب النقيب وستة من أعضاء المجلس، وفي حالة الإعادة على مقعد النقيب تُجرى الانتخابات في اليوم التالي من الساعة الثالثة إلى الساعة السابعة مساءً.
6- ما يرى مجلس النقابة عرضه على الجمعية العمومية من الأمور العاجلة، التي تطرأ بعد توجيه الدعوة.
وأشار رئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات، إلى أن النقابة كانت قد أرسلت في 27 فبراير الماضي الحساب الختامي للسنة المنتهية في 31/12/2024م، ومشروع الموازنة التقديرية لسنة 2025م إلى جميع الزميلات والزملاء أعضاء الجمعية العمومية عبر الإيميل، طبقًا لقانون النقابة رقم (76) لسنة 1970م، علاوة على نشر الميزانية، ومشروع الموازنة التقديرية على الموقع الرسمي للنقابة.\
كما لفت السكرتير العام إلى توافر نسخ ورقية من الميزانية، والموازنة التقديرية بالإدارة المالية في النقابة، ويمكن للزملاء الحصول عليها فورًا.