إسرائيل تعرض خطة هدنة جديدة وتكثف الضغوط على حماس

الثلاثاء 04 مارس 2025 | 10:47 صباحاً
كتب : بسمة هاني

قدمت إسرائيل مقترحًا جديدًا لوقف إطلاق النار بوساطة أمريكية، يختلف عن الاتفاق الذي أُبرم في يناير، في محاولة للضغط على حركة حماس عبر تشديد الحصار على قطاع غزة.

مقترح ويتكوف

أشار رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إلى الخطة باسم "مقترح ويتكوف"، موضحًا أنها جاءت من المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إلا أن البيت الأبيض لم يؤكد ذلك بعد، مكتفيًا بالتعبير عن دعمه لأي خطوات تتخذها إسرائيل في هذا السياق.

جاء هذا التحرك بعد انتهاء المرحلة الأولى من الهدنة دون وضوح بشأن الخطوات المقبلة.

تطلبت الخطة الجديدة من حماس الإفراج عن نصف الرهائن المتبقين لديها مقابل تمديد الهدنة، مع وعود بالتفاوض لاحقًا على وقف إطلاق نار دائم، دون أي إشارة إلى إطلاق مزيد من الأسرى الفلسطينيين، وهو ما كان جزءًا أساسيًا من الاتفاق الأولي.

اتهمت حركة حماس إسرائيل بمحاولة عرقلة الاتفاق السابق، الذي شمل الإفراج المتبادل عن الرهائن والأسرى، وانسحابًا إسرائيليًا كاملًا من غزة، والتفاوض على هدنة دائمة، ومع ذلك، لم تُعقد حتى الآن أي مفاوضات حقيقية لتحقيق ذلك.

شددت إسرائيل من حصارها على القطاع، منعت دخول الغذاء والوقود والأدوية لسكان غزة البالغ عددهم مليوني شخص، وتوعدت بعواقب إضافية إذا لم تقبل حماس بالمقترح الجديد.

اقرأ أيضا