"فى الهواء الطلق" مهرجان برلين يقيم أقوى عروضه من 15 لـ 29 يونيو

الاثنين 16 مايو 2022 | 05:25 مساءً
كتب : هدير جاسم

يقيم مهرجان برلين السينمائي عروضه بشكل جديد من 15 إلى 29 يونيو فى الهواء الطلق، وتعاون المهرجان مع 5 دور عرض مختارة من عام 2022، وسيتم تقديم عرض واحد كل ليلة.

وقدم المهرجان جائزة الدب الذهبى لفيلم "ألكاراس" للمخرجة الإسبانية كاترلا سيمون، وتدور أحداث الفيلم حول قصة عائلة مزارعين أربكت الحداثة حياتها. وأهدت المخرجة التى استعانت فى فيلمها بممثلين غير محترفين الجائزة إلى "الناس الذين يزرعون الأرض"، مشددة على أهمية الزراعة للمجتمع.

وأصبحت سيمون ثالث مخرجة شابة يفوز فيلمها بالجائزة الكبرى فى أحدث دورات المهرجانات السينمائية الأوروبية الكبرى، بعد حصول الفرنسية  جوليا دوكورنو على السعفة الذهبية فى مهرجان كان ومواطنتها من أصل لبنانى أودرى ديوان على الأسد الذهبى فى مهرجان البندقية.

وفازت بجائزة الدب الفضى الممثلة الألمانية، تركية الأصل، ملتم كابتان عن دورها فى فيلم "رابى كورناز ضد جورج دبليو بوش"، كما نالت كاتبة سيناريو الفيلم، ليلى شتيلر، جائزة الدب الفضي.

وتدور أحداث الفيلم حول والدة مراد كورناز الذى جرى احتجازه لسنوات طويلة فى معتقل غوانتانامو الأمريكى فى كوبا، ومحاولتها لتحرير ابنها من اعتقاله.

فيما فازت المخرجة الفرنسية كلير دينيس بجائزة الدب الفضى لأحسن إخراج عن فيلمها "أفيك آمور إيه اشارنمون (بمحبة وتصميم)" بطولة جوليت بينوش وفينسان ليندون. ويحكى الفيلم عن امرأة تتعرض حياتها للاضطراب بعد ظهور شريك سابق لها مرة أخرى.

أما جائزة لجنة التحكيم الكبرى فذهبت لقصة فيلم "فيلم الروائية" للمخرج الكورى الجنوبى هونج سانج-سو، ووتدور قصة الفيلم عن كاتبة تقابل أناسا مختلفين على مدار اليوم. وكان سونج سانج-سو فاز فى نسخة العام الماضى بجائزة أحسن سيناريو عن فيلمه الأبيض والأسود "انتروداكشن" (مقدمة).