"الأرصاد": احذروا تقلبات جوية وأمطار خلال الساعات المقبلة

الاثنين 31 مارس 2025 | 06:20 مساءً
طقس
طقس
كتب : محمود عبد الرحمن

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية عن تغيرات ملحوظة في أحوال الطقس خلال الساعات المقبلة، تزامنا مع أول أيام عيد الفطر المبارك، حيث تتأثر البلاد بمنخفض جوي سطحي قادم من الغرب، يجلب معه رياحا جنوبية حارة وجافة.

ووفقا لبيان الهيئة، فإن هذه الرياح ستكون نشطة ومثيرة للأتربة على بعض المناطق، منها القاهرة الكبرى، الوجه البحري، مدن القناة، السواحل الشمالية، شمال الصعيد ووسط سيناء، مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية في بعض المناطق الغربية.

كما ستشهد البلاد ارتفاعا في درجات الحرارة، لتتجاوز 30 درجة مئوية في معظم أنحاء الجمهورية.

مع تقدم ساعات المساء، تزداد فرص سقوط أمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية، إلى جانب اضطراب في حركة الملاحة البحرية بالبحر المتوسط، حيث يتراوح ارتفاع الأمواج بين 2 إلى 3 أمتار.

طقس ثاني أيام العيد.. أمطار ورياح محملة بالأتربة

أما غدا، ثاني أيام العيد، فمن المتوقع أن تشتد فرص سقوط الأمطار، حيث تتراوح شدتها بين خفيفة إلى متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية، شمال الوجه البحري ومدن القناة، وقد تكون رعدية أحيانا في مناطق جنوب سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر.

كما تضعف فرص سقوط الأمطار على مناطق القاهرة الكبرى، جنوب الوجه البحري وشمال الصعيد، لكنها تبقى واردة بشكل متفرق.

ويتوقع أن تنشط الرياح المثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق، خاصة جنوب سيناء وشمال الصعيد، مما يؤدي إلى تدني الرؤية الأفقية في جنوب الصعيد وسلاسل جبال البحر الأحمر.

درجات الحرارة المتوقعة ثاني أيام العيد

تشهد الملاحة البحرية اضطرابا ملحوظا في البحرين المتوسط والأحمر، بالإضافة إلى خليج السويس، مع ارتفاع الأمواج إلى 3 أمتار وسرعة رياح تصل إلى 70 كم/س.

أما عن درجات الحرارة المتوقعة غدا، فمن المتوقع أن تنخفض بمعدل 3 درجات مئوية على أغلب المناطق، وتكون كالتالي:

- القاهرة الكبرى والوجه البحري: العظمى 27 °C – الصغرى 16 °C

- السواحل الشمالية: العظمى 23 °C – الصغرى 15 °C

- شمال الصعيد: العظمى 28 °C – الصغرى 15 °C

- جنوب الصعيد: العظمى 28 °C – الصغرى 20 °C

اقرأ أيضا