خاص|أستاذ إرشاد زراعي يطالب بزراعة محصول البنجر بدل من القصب والاهتمام بالقمح

الخميس 20 مارس 2025 | 05:31 مساءً
محصول القمح
محصول القمح
كتب : أمنية محمد السيد

طالب الدكتور طارق محمود، أستاذ الإرشاد الزراعي في مركز البحوث الزراعية، بأهمية تبني الدورة الزراعية كأحد الأساليب الحديثة لزيادة الإنتاجية الزراعية وتحسين جودة المحاصيل. 

أستاذ إرشاد زراعي يطالب بزراعة محصول البنجر بدل من القصب والاهتمام بالقمح

وأكد الدكتور طارق في تصريحات خاصة لموقع "بلدنا اليوم"، أن تطبيق الدورة الزراعية يعتبر خطوة مهمة في استدامة الموارد الزراعية، حيث يساعد في تجديد التربة وتقليل استخدام الأسمدة الكيميائية والمبيدات الضارة.

وأشار إلى أن زراعة محصول البنجر يجب أن تكون بديلاً استراتيجياً لزراعة القصب في بعض المناطق، نظرًا للفوائد المتعددة التي يوفرها البنجر، بما في ذلك تحمل الظروف المناخية المختلفة واستخدامه في إنتاج السكر بشكل أكثر كفاءة.

وأوضح أن البنجر يستهلك كمية أقل من المياه مقارنة بمحصول القصب، وهو ما يعزز من قدرة الدولة على ترشيد استهلاك الموارد المائية النادرة، خاصة في ظل التحديات التي تواجه قطاع المياه في مصر.

كما شدد الدكتور طارق على أهمية تعزيز زراعة محصول القمح باعتباره أحد المحاصيل الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي في البلاد. 

وأشار إلى أن الدولة بحاجة إلى وضع خطط استراتيجية لزيادة مساحة الأراضي المزروعة بالقمح لتحسين القدرة على تلبية الاحتياجات المحلية، وبالتالي تقليل الاعتماد على الواردات الغذائية من الخارج.

وأكد الدكتور طارق محمود أن اتباع هذه السياسات الزراعية الجديدة سيساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتحسين الاقتصاد الزراعي. 

كما دعا إلى توفير الدعم اللازم للمزارعين من حيث الإرشاد الزراعي وتوفير البذور والأسمدة الملائمة لضمان نجاح هذه التغييرات.

واختتم الدكتور طارق تصريحاته بالتأكيد على أن تبني الدولة لهذه الاستراتيجيات الزراعية الحديثة سيساهم في تحسين حياة المزارعين وزيادة دخلهم، بالإضافة إلى دعم الاقتصاد الوطني من خلال زيادة الإنتاجية الزراعية وتحقيق الاستقرار الغذائي.

محصول القمح

اقرأ أيضا