خلال الأيام الماضية، شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي غارات عنيفة على قطاع غزة، وتحديدًا في منطقتي خان يونس ورفح، ما أسفر عن مقتل وإصابة العديد من الأشخاص.
ورصد موقع "بلدنا اليوم" تطورات الحرب الجديدة على غزة بعد اتفاق وقف إطلاق النار، الذي لم تلتزم به إسرائيل، حيث واصلت إطلاق النار على الشعب الفلسطيني.
جريمة إنسانية
قال الدكتور محمد البدري، عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، إن تجدد الغارات الإسرائيلية العنيفة على قطاع غزة واستهداف المدنيين الأبرياء، مما أسفر عن سقوط مئات الشهداء والجرحى، يمثل جريمة إنسانية بامتياز.
وأشار إلى أن هذه الأحداث تكشف الوجه الحقيقي لحكومة الاحتلال برئاسة بنيامين نتنياهو، التي لا تسعى إلى تحقيق السلام، بل تعمل باستمرار على إفشال أي جهود تهدف إلى تحقيق التهدئة والاستقرار.
تجاهل حكومة الاحتلال
أوضح أن هذا التصعيد الخطير يعكس تجاهل حكومة الاحتلال لجميع الجهود الدبلوماسية، خاصة بعد أن كانت جهود الوسطاء قريبة من النجاح في وضع أسس حقيقية لوقف إطلاق النار وبدء إعادة إعمار غزة.
وأكد أهمية تحرك المجتمع الدولي بشكل حازم لوقف هذه الجرائم، والعمل على إفشال محاولات نتنياهو لاستغلال الحرب لتحقيق مكاسب سياسية داخلية.
موقف الأحزاب والبرلمان العربي
أدان النائب اللواء طارق نصير، الأمين العام لحزب "حماة الوطن" ووكيل أول لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس الشيوخ ونائب رئيس البرلمان العربي، بأشد العبارات، استئناف الكيان الصهيوني المحتل للعدوان الإسرائيلي الوحشي على قطاع غزة.
واعتبر ذلك هروبًا من الالتزامات المتعلقة بتثبيت وقف إطلاق النار، وعائقًا أمام الجهود الدولية الرامية لدعم خطة إعادة الإعمار.
كما حمّل الاحتلال الإسرائيلي والإدارة الأمريكية المسؤولية الكاملة عن الجرائم المستمرة ضد الشعب الفلسطيني الأعزل.
دوافع الحرب والسياسة الأمريكية
أكد ناجي الشهابي، رئيس حزب "الجيل الديمقراطي"، أن عودة الحرب على غزة في ظل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كانت متوقعة، نظرًا لتاريخ إسرائيل الطويل في المراوغة والغدر وعدم الالتزام بالمعاهدات والاتفاقات.
وأضاف أن هذه الحرب تمثل فرصة لإنقاذ حكومة نتنياهو واستمرار بقائه في الحكم، خاصة بعد قرار النيابة الإسرائيلية بوقف محاكمته بسبب ظروف الحرب. كما أشار إلى أن تصريح ترامب بتحويل غزة إلى "جحيم" كان بمثابة الضوء الأخضر لنتنياهو لشن غاراته الوحشية على المدنيين العزل في القطاع.
انتهاكات الاحتلال المستمرة
أوضح النائب عصام هلال، وكيل اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، أن استئناف الحرب على قطاع غزة بهذه الوحشية، واستهداف المدنيين خلال شهر رمضان المبارك، يمثل حلقة جديدة في سلسلة انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي للقوانين والمعاهدات الدولية، التي تجاهلها في ممارساته وجرائمه ضد الشعب الفلسطيني.