ألقى فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، درسا خلال صلاة التراويح في الجامع الأزهر يوم السبت، تناول فيه أهمية التواضع في الإسلام، مؤكدا أنه من القيم العظيمة التي تعزز الترابط بين الناس، وتمنح الإنسان مكانة رفيعة عند الله والمجتمع.
درس التراويح بالجامع الأزهر يدعو للتمسك بخلق التواضع
وأشار فضيلته إلى أن التواضع لم يذكر في القرآن الكريم باسمه الصريح، لكنه تجلى في العديد من الصفات القرآنية، ومنها قوله تعالى: "وبشر ٱلمخبتين"، موضحا أن المخبتين هم المتواضعون الذين يجلبون الخير لأنفسهم وللآخرين، بعكس المتكبرين الذين لا يأمنون العواقب.
وأضاف أن الإسلام جعل التواضع سلوكا أصيلا للمؤمنين، وهو ما أوضحه القرآن الكريم في آيات عدة، منها: "واخفض جناحك للمؤمنين"، و"وعباد الرحمٰن ٱلذين يمشون على ٱلأرض هونا"، مؤكدا أن التواضع يرفع الإنسان ويكسبه محبة الناس وثقتهم.
كما شدد رئيس جامعة الأزهر على أهمية التواضع في طلب العلم، مشيرا إلى أن العلم لا ينال بالاستعلاء والتكبر، وإنما بالتواضع والانفتاح على التعلم من الآخرين.
وفي ختام كلمته، أكد فضيلته أن التواضع ركن أساسي في حياة المسلم، وهو أكثر ما يليق بالإنسان في رحلته إلى الله، سواء في الدنيا أو أثناء أداء العبادات، وخاصة في الحج، حيث يجرد الإنسان نفسه من كل مظاهر الكبرياء والتفاخر.