قام المجلس الأعلى للجامعات بفتح باب التقديم لعضوية اللجان العلمية والمحكمين ومن وقت فتح باب التقديم يزداد عدد المتقدمين ولذلك قام المجلس الأعلى للجامعات بمد فترة التقديم كما أن كان من المقرر إغلاق باب التقدم يوم 6-3-2025 فقد تقرر مد فترة التقدم لمدة أسبوع أخر تنتهي في 13-3-2025.
وذلك للسادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية الخاضعة لقانون رقم 49 لسنة 1972 كما أن ذلك يعتبر تسهيلاً على أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية لتسجيل بياناتهم ورفع اوراقهم لاستكمال قوائم اللجان العلمية والمحكمين للدورة الخامسة عشر 2025-2028.
شروط عضوية اللجان العلمية
•أن يكون ممن تم اختياره ضمن قوائم المحكمين أو اللجان العلمية سابقا
•أن يكون من أحد الأساتذة في الجامعات الحكومية، وأن يكون قد مضي علي شغله درجة أستاذ خمس سنوات علي الأقل، وألا يكون معارا خارج البلاد أو منتدبا انتدابا كليا خارج الجامعة
•يفضل لعضوية اللجنة أن يكون علي رأس العمل في جامعته لمدة خمس سنوات متصلة قبل التقدم للعضوية مباشرة
•أن يكون مجمل إنتاجه العلمي ضمن تخصصات اللجنة العلمية المرشح لعضويتها
•ألا يكون قد وقع عليه جزاء جنائي أو تأديبي لجرائم أو تجاوزات تمس الشرف والاعتبار أو الأمانة العلمية أو تم اسقاط عضويته في اللجان العلمية في دورات سابقة لأي سبب يخل بأعمال اللجان العلمية
•يفضل أن يكون له نشاط أكاديمي ذو صبغة دولية وأن يكون له مؤلفات وأبحاث علمية منشورة في مجلات دولية مكشفة في Web of science, Scopus في أخر خمس سنوات.
•يفضل أن يكون شارك في مؤتمرات دولية بأبحاث أو تمت ترجمة أبحاثه إلي براءات اختراع أو كان لها قيمة تمثل إضافة علمية متميزة أكاديمية أو تطبيقية تساهم في حل المشكلات المجتمعية.
•يفضل بالنسبة للجان التابعة لقطاعات العلوم الأساسية أن يكون له معامل هيرش (H index ) الخاص به وكذلك عدد مرات استشهاد (number of citations) طبقا لموقع Scopus
• يفضل أن يكون محكم في عدد من المجلات الدولية ذات معامل تأثير (Impact factor) في تخصصه
•يفضل من يكون عضو هيئة تحرير مجلة دولية في تخصصه مدرجه في قواعد بيانات دوليه Scopus , Web of science
•يؤخذ في الاعتبار الاشتراك في مشروعات بحثية والمشاركة في إنشاء مراكز تميز والاشتراك في جمعيات علمية دولية ومحلية. كما يؤخذ في الاعتبار الاشتراك في مجالس أو لجان قومية أو دولية والاشتراك في برامج قومية تعليمية أو تدريبية.
•يدخل في الاعتبار الحصول على إحدى جوائز الدولة أو الجوائز الإقليمية أو العالمية والجوائز التي تقدمها الجامعات ومراكز البحوث
ثانيا: شروط الانضمام لقوائم المحكمين
•أن يكون من بين الذين شغلوا وظيفة أستاذ في إحدى مؤسسات التعليم العالي أو البحث العلمي في مصر في أحد التخصصات الفرعية للجنة
•ألا يكون قد سبق أن وقع عليه جزاء جنائي أو تأديبي لجرائم أو تجاوزات تمس الشرف والاعتبار أو الأمانة العلمية وألا يكون تم استبعاده من عضوية اللجان العلمية
•أن يكون له مؤلفات وأبحاث منشورة في مجلات علمية متخصصة خلال السنوات الخمس الأخيرة السابقة على تقدمه، وأن يكون له مدرسه علمية من خلال الأشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه، وشارك في مؤتمرات دولية بأبحاث.
•يفضل بالنسبة للجان التابعة لقطاعات العلوم الأساسية من له معامل هيرش (H-index) الخاص به وكذلك عدد مرات استشهاد (number of citations) طبقا لموقع Scopus
•يفضل من يكون محكم في مجلات علمية دولية ذات معامل تأثيرImpact factor أو إقليمية
•يفضل من قام بتحكيم مشروعات بحثية في مجال تخصصه
•يدخل في الاعتبار الحصول على إحدى جوائز الدولة أو الجوائز الإقليمية أو العالمية أو الجوائز التي تقدمها الجامعات ومراكز البحوث.
•يدخل في الاعتبار عند اختيار المحكمين مجمل الإنتاج العلمي للمحكم، ونوعية الإنتاج والاشراف على الرسائل العلمية، وتحكيم البحوث العلمية، وتأليف الكتب، وكذلك المشاركة في المؤتمرات والندوات والمهمات العلمية وفي هيئات التحرير والتحكيم في مجلات علمية متميزة، وفي مشروعات تطوير التعليم والمشروعات البحثية وتنفيذها.