محافظ الجيزة يعقد لقائه الأسبوعي مع أهالي المحافظة لحل مشاكلهم

الثلاثاء 04 مارس 2025 | 10:32 مساءً
محافظ الجيزة
محافظ الجيزة
كتب : يحيى محمد حسين

في إطار حرص محافظة الجيزة على التواصل المباشر مع المواطنين والعمل على حل مشكلاتهم بشكل فوري، عقد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، لقاءه الأسبوعي الدوري مع أهالي المحافظة، حيث استمع إلى شكاوى وطلبات سكان أحياء العمرانية، العجوزة، بولاق الدكرور، جنوب الجيزة، ومركز ومدينة أبو النمرس، واتخذ إجراءات عاجلة لحلها.

إجراءات عاجلةللحل مشاكل المواطنين 

وتابع المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، خلال لقاءه الشكوى المقدمة من سكان القطانين  بشارع ترعة الزمر بمنطقة نصر الدين بحى العمرانية لتضررها من أعمال هدم وتكسير تبعها قيام المخالف بضم جزء من الفراغ الجانبى إلى الشقة والسير فى إجراءات التصالح على المخالفة.

وجه  المحافظ، بتشكيل لجنة برئاسة رئيس مدينة الجيزة وتضم فى عضويتها ممثلين عن مديرية الأسكان والمكتب الهندسى بالمحافظة، لبحث ومراجعة ملف العقار بالكامل ومدى قانونية طلب التصالح المقدم من المخالف مع التأكد من الحالة الإنشائية للعقار وعرض تقرير وافى بالإجراءات القانونية اللازمة، مع قيام شركة الغاز المسئولة بمراجعة مسارات الغاز الموجودة بالعقار للتأكد من عدم التعدى على المرافق العامة، حفاظًا على أمن وسلامة المواطنين.

وبحث محافظ الجيزة، الطلب المقدم من أحد المواطنين من المقيمين بشارع مصرف اللبينى الهرم ويلتمس الموافقة على استغلال قطعة أرض فضاء بمساحة حوالى 130م متبقية من مسطح أرض يملكها تم نزع ملكيتها لتوسعه شارع خاتم المرسلين لإقامة نشاط تجاري.

وأكد المحافظ، لحى العمرانية بالتنبيه على المواطن بالتقدم بالمستندات المطلوبة لدراسة مدى امكانية قانونية الموافقة على الترخيص من عدمه، وذلك بعد التأكد من عدم وجود أية دعاوى قضائية أو نزاعات على المساحة المطلوب ترخيصها.

وتلقى المحافظ شكوى من سكان أحد العقارات بشارع يحيى عبد العزيز الصاوي (فوه سابقًا) بحي العجوزة، بخصوص عدم تنفيذ قرار إزالة لغرفتين تم بناؤهما داخل حديقة العقار. وكلف المحافظ رئيس الحي بتشكيل لجنة فنية لمعاينة العقار ودراسة وضعه القانوني، بالتنسيق مع الجهات المعنية.

واستمع المحافظ إلى شكوى بشأن ورشة غير مرخصة في حي بولاق الدكرور، تمارس نشاط إعادة تدوير المواد البلاستيكية داخل منطقة سكنية دون مراعاة اشتراطات الحماية المدنية. ووجه المحافظ بغلق وتشميع الورشة فورًا، وقطع المرافق عنها، ومصادرة المعدات، لما تشكله من خطر على سلامة المواطنين.

وناقش المحافظ شكوى من سكان أحد العقارات بشارع البحر الأعظم بحي جنوب الجيزة، بسبب قيام مالك شقة بالدور الأرضي بهدم حوائط دون ترخيص، مما أثر على السلامة الإنشائية للعقار. وأوضح المحافظ أن الحي قام بالفعل بإزالة المخالفات، ووجه بمتابعة العقار لمنع تكرار المخالفة مستقبلاً.

وتلقى المحافظ شكوى من أحد المواطنين بحي أبو النمرس تفيد بقيام أحد العقارات بالتعدي على خط التنظيم، وضم مترين من الشارع بشكل مخالف للقانون. وكلف المحافظ السكرتير العام المساعد بتشكيل لجنة لدراسة الموقف القانوني للعقار، وفحص ملفات التراخيص وطلبات التصالح للتأكد من مدى قانونية الوضع.

إشادة من المواطنين بالتجاوب السريع

أعرب المواطنون عن تقديرهم لمحافظ الجيزة على استجابته السريعة لمشكلاتهم، واتخاذه قرارات مباشرة لحلها، مؤكدين أن لقاء الثلاثاء الدوري يمثل نافذة تواصل فعالة بين المسؤولين والأهالي، ويعزز ثقة المواطنين في سرعة الاستجابة لمطالبهم.

اقرأ أيضا