بحث وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد علاء فاروق، فرص تعميق التعاون الاستثماري مع الكويت، وذلك خلال لقائه مع المهندسة نورة سليمان الفصام، وزيرة المالية ووزيرة الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار بالكويت، على هامش مشاركته في اجتماع مجلس محافظي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي في خطوة تعكس توجه الدولة المصرية لتعزيز الشراكات الاقتصادية الزراعية إقليمياً.
جاء اللقاء في ضوء تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوسيع دائرة الاستثمارات الخارجية داخل مصر، خاصة في القطاعات الاستراتيجية، وعلى رأسها القطاع الزراعي الذي شهد نقلة نوعية في البنية التحتية والإنتاج والتصنيع الزراعي خلال السنوات الأخيرة.
دعم أمن غذائي عربي مشترك
أوضح الوزير علاء فاروق أن مصر، باتت تمتلك مناخا استثماريا جاذبا، خصوصًا في مجالات الزراعة والتصنيع الزراعي والتصدير، مشيرًا إلى نماذج ناجحة مثل استثمارات شركة "الغانم" الكويتية التي تصدر بالفعل كميات كبيرة من الخضر إلى أسواق الخليج وخارجها.
وأضاف أن مصر لا تسعى فقط لاستقبال استثمارات، بل لبناء شراكات استراتيجية تحقق معادلة "رابح-رابح" تخدم الشعبين المصري والكويتي وتسهم في تعزيز الأمن الغذائي للمنطقة ككل.
وكشفت الوزيرة نورة سليمان أن الكويت تعمل حاليًا على إعداد استراتيجية وطنية للأمن الغذائي، مؤكدة أهمية التعاون مع الجانب المصري في هذا السياق، خصوصًا في ظل التحديات الإقليمية الراهنة، التي جعلت من الأمن الغذائي قضية محورية لكل دول المنطقة.
وأكد الطرفان على أن العلاقات الزراعية الخارجية ستكون بمثابة القناة الرسمية لتفعيل هذا التعاون، مع تشكيل فرق عمل مشتركة لتحديد المشروعات القابلة للتنفيذ.

