كشف الإتحاد الأوروبي اليوم, الثلاثاء نيته اتخاذ تدابير وإجراءات مضادة وحازمة ضد الولايات المتحدة بعد قرار الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" فرض رسوم جمركية على الصلب والألمنيوم, فيما اعتبر المفوض الأوروبي للتجارة الدولية "ماروس سيفكوفيتش" أن ذلك يمثل خسارة متبادلة.
الرد عليها بشكل مماثل
وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية "أورسولا فون دير" في بيان اليوم, الثلاثاء "إن الرسوم الجمركية غير المنطقية التي فٌرضت على الإتحاد الأوروبي سيتم الرد عليها بشكل مماثل قائلة: "علينا إتخاذ إجراءات مضادة وحازمة".
رسوم جمركية بنسبة 25 %
ووقع الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" أمس, الإثنين أمراً تنفيذياً أقر بموجبه بدء تطبيق رسوم جمركية بنسبة 25 % على كل واردات الولايات المتحدة الأمريكية من معدني الصلب والألمنيوم "بدون استثناءات" اعتبارا من 12 مارس القادم.
فيما أعربت رئيسة المفوضية الأوروبية عن أسفها الشديد لهذا القرار. كما أوضح المستشار الألماني "أولاف شولتز" أن دول التكتل الأوروبي سترد "بشكل جماعي" على هذه الرسوم الجمركية المفروضة عليهم بدون مبرر.
"خسارة متبادلة"
يٌذكر أن المفوضية الأوروبية هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن التفاوض على اتفاقات التجارة واتخاذ القرارات بشأن الرسوم الجمركية، بالنيابة عن الدول الـ 27 الأوروبية التي تقوم بدورها بالمصادقة على هذه القرارات.
من جانبه, اعتبر المفوض الأوروبي للتجارة الدولية "ماروس سيفكوفيتش" هذا الأمر بمثابة خسارة متبادلة للأطراف. حيث سيكون للرسوم الجمركية الجديدة تأثير كبير على صناعة الصلب الأوروبية التي تضررت بالأساس جراء المنافسة الدولية.
منافسة غير نزيهة
وكان "ترامب" قد فرض رسوما جمركية قاسية على الصلب والألمنيوم لحماية الصناعة الأمريكية، خلال ولايته الأولى بين 2017 و2021 مندداً من منافسة غير نزيهة من دول آسيوية وأوروبية على حد تعبيره.