أقرت لجنة المالية بمجلس الشيوخ الأمريكي ترشيح روبرت ف. كينيدي لمنصب وزير الصحة والخدمات الإنسانية، في تصويت شهد دعمًا جمهوريًا بالإجماع ومعارضة ديمقراطية قوية. صوت 14 جمهوريًا لصالح كينيدي، بينما رفض 13 ديمقراطيًا ترشيحه، مما يعكس الانقسام الحاد داخل المجلس بشأن تعيينه.
وبحسب ما نقلته صحيفة "الجارديان" البريطانية، انضم السيناتور الجمهوري بيل كاسيدي من لويزيانا، الذي كان يتوقع معارضته للترشيح، إلى زملائه في دعم كينيدي، مما عزز موقفه قبل التصويت النهائي في مجلس الشيوخ.
ترامب وشي جين بينغ: عدم إجراء مكالمة منتظرة اليوم
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ لن يجريا مكالمة هاتفية كما كان متوقعًا. جاء ذلك بعد إعلان مستشار البيت الأبيض للتجارة، بيتر نافارو، في وقت سابق، أن الزعيمين سيتحدثان بشأن الاتفاقيات التجارية، مما أثار تكهنات حول إمكانية التوصل إلى تفاهم مماثل لما حدث مع كندا والمكسيك، حيث وافقا على تعزيز أمن الحدود مقابل إعفاء مؤقت من الرسوم الجمركية بنسبة 25%.
تصويت مرتقب على تعيين بام بوندي مدعيةً عامة
بالإضافة إلى ذلك، يستعد مجلس الشيوخ للتصويت على ترشيح بام بوندي لمنصب المدعي العام، بعد انسحاب مات غايتس، الذي كان الخيار الأول لترامب، إثر فضيحة سوء سلوك جنسي أكدتها لجنة الأخلاقيات بمجلس النواب.
كما أعرب الديمقراطيون عن مخاوفهم من أن تستخدم بوندي، المدعية العامة السابقة لفلوريدا، وزارة العدل كسلاح سياسي لملاحقة خصوم ترامب، مما يجعل تعيينها محط جدل كبير.
تصعيد جديد في الحرب التجارية بين أمريكا والصين
و فرضت إدارة ترامب رسومًا جمركية بنسبة 10% على السلع الصينية بدءًا من منتصف الليل، مما دفع بكين إلى الرد بإجراءات انتقامية، شملت فرض تحقيق في مكافحة الاحتكار ضد "غوغل"، وفرض رسوم على الفحم الأمريكي والغاز الطبيعي المسال والنفط، بالإضافة إلى بعض المركبات.
أكد بيتر نافارو، في مقابلة مع "بوليتيكو"، أن هذه الخطوات التصعيدية قد تدفع الزعيمين إلى إجراء محادثات مباشرة، في محاولة لإيجاد حل للأزمة المتصاعدة بين البلدين.