بدأ مزارعو محافظة كفر الشيخ الاستعداد لزراعة محصول الأرز أحد المحاصيل الصيفية الاستراتيجية في مصر، والذي يزرع ويحصد بعد نحو 90 يومًا وقد تصل مدة النمو لـ 120 يومًا حسب نوع الحبة.
ويحظى محصول الأرز باهتمام كبير من الدولة المصرية لأنه من المحاصيل الأساسية في الأمن الغذائي وتوفر له الحكومة الدعم اللازم خاصة فيما يتعلق بالأسمدة للمزراعين.
وقال عبود فراج، أحد المزارعين لبلدنا اليوم، إن زراعة الأرز تبدأ ببدر الحبوب في مشتل صغير نحدد مساحته بناءا على المساحة التي سنزرعها لاحقًا، بمعدل قيراط لكل فدان، وبعد حوالي 35 يومًا ننقل الشتلات إلى الأرض المستديمة.
وأضاف: "وزارة الزراعة من خلال الجمعيات الزراعية بتنظم لينا ندوات إرشادية بصفة دورية للتوعية بالأساليب العلمية الحديثة في الزراعة ومساعدتنا على تحسين جودة المحصول وزيادة الإنتاج".
واستكمل حديثه "مراكز البحوث الزراعية بتعمل على تطوير أصناف جديدة من بذور الأرز علشان تكون أكثر توفيرًا للمياه والجهد والتكلفة وهو ما يعود بالنفع على الفلاح".
وأكد فراج، "أنه يتم صرف ثلاث شكاير من السماد الكيماوي لكل فدان خلال موسم الزراعة، وان الأرز يمر بمراحل كثيرة أولها البدر في المشتل ثم النقل إلى الأرض ثم الري والتسميد حتى مرحلة الحصاد".
وأكد في ختام حديثه انه بعد انتهاء مدة بقاء الشتلات في المشتل تأتي عملية ملخ الأرز وتوزيعه على كامل مساحة الأرض المخصصة للزراعة.