أكاديمية الشرطة تختتم دورة تدريبية لضباط الداخلية حول "قواعد نيلسون مانديلا" بالتعاون مع الأمم المتحدة

الاحد 13 ابريل 2025 | 12:19 مساءً
جانب من اللقاء
جانب من اللقاء
كتب : ياسر على

في إطار حرص وزارة الداخلية على الارتقاء الدائم بالمستوى المهني والثقافي للعاملين بها، تواصل أكاديمية الشرطة تنظيم الدورات التدريبية المتخصصة للضباط والضابطات، بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC).

واختتمت الأكاديمية مؤخرًا فعاليات إحدى هذه الدورات التدريبية بمقر المركز المصري للتدريب على عمليات حفظ السلام، التابع لكلية التدريب والتنمية، والتي انعقدت في الفترة من 8 إلى 10 إبريل 2025. تناولت الدورة موضوع "قواعد نيلسون مانديلا لمعاملة السجناء"، والتي تُعد مرجعية دولية استرشادية تهدف إلى ضمان معاملة إنسانية للنزلاء، بما يتماشى مع القوانين الوطنية والمعايير الدولية.

استهدفت الدورة تدريب الضباط والضابطات العاملين بالمؤسسات الإصلاحية ومسؤولي التدريب بالوزارة، حيث تضمن البرنامج عددًا من المحاور الأساسية، من بينها: الإطار القانوني والمبادئ الأساسية لقواعد نيلسون مانديلا، ضمان المعاملة الإنسانية للنزلاء دون تمييز، متطلبات إنشاء مراكز الإصلاح وفقًا للمعايير الدولية، إرشادات الأمن والسلامة، التعامل مع الحوادث والأزمات داخل مراكز التأهيل، والرعاية الطبية للنزلاء، خاصة الفئات الخاصة من ذوي الإعاقة الذهنية والبدنية.

كما شمل البرنامج دور النيابة العامة في الإشراف على مراكز الإصلاح، وآليات إعادة تأهيل النزلاء وإعدادهم للاندماج في المجتمع بعد الإفراج عنهم.

وفي ختام الدورة، أعرب خبراء التدريب بمكتب الأمم المتحدة عن تقديرهم للتعاون المثمر والدعم المستمر من وزارة الداخلية وأكاديمية الشرطة، مؤكدين أهمية استمرار هذه الدورات التي تعكس التزام الوزارة بتطوير الكوادر الأمنية وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان داخل المؤسسات الإصلاحية.

اقرأ أيضا