أستاذ بمعهد الفلك: محاق شهر رمضان ظاهرة جديدة تحدث في سماء مصر يوم 28 فبراير

السبت 15 فبراير 2025 | 08:12 مساءً
استطلاع الهلال
استطلاع الهلال
كتب : إيمان عبد الرحمن

كشف الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، تفاصيل الظاهرة الفلكية التي ستحدث في سماء مصر يوم 28 فبراير، موضحا سيكون محاق شهر رمضان.

محاق شهر رمضان المبارك 

وقال تادرس عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، إن عندما يقترن أي جرم سماوي مع الشمس لا يمكن رؤيته أبدا بسبب قوة إضاءة الشمس ، ولذلك لا يمكننا رؤية القمر أثناء اقترانه بالشمس، وعلى هذا الأساس لن يكون القمر مرئيا في السماء طوال الليل في ذلك اليوم إيذانا ببدء ميلاد القمر الجديد.

وتابع أستاذ الفلك: يقترن القمر مع الشمس في ذلك اليوم فيشرق معها ويغرب معها فلا يترائى لنا أبدا، وإلى أن يخرج القمر من حالة الاقتران مع الشمس حينئذ يولد القمر الجديد ، علما بأن رؤية الهلال الجديد بالعين المجردة تعتمد أساسا على فترة بقاء القمر الوليد في السماء أثناء الشفق المسائي بعد غروب الشمس مباشرة.

وأشار تادرس إلى تعتمد رؤيته أيضا على صفاء السماء وخلوها من السحب والغبار، وتعتبر أيام المحاق هي أفضل الليالي الليلاء خلال شهور السنة بالنسبة للفلكيين لرصد الأجرام السماوية الخافتة مثل المجرات والحشود النجمية ونجوم الكوكبات البعيدة ، حيث لا يعيق ضوء القمر في هذا الوقت الأرصاد الفلكية المطلوبة.

وفي وقت آخر، أعلنت نقابة المهن التعليمية، برئاسة خلف الزناتي، نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، عن عقد اجتماع رسمي يوم الأحد الموافق 16 فبراير 2025 في تمام الساعة 12 ظهرًا بمقر النقابة العامة للمعلمين بالجزيرة.

وسيحضر الاجتماع أعضاء هيئة مكتب النقابة العامة ورؤساء النقابات الفرعية واللجان النقابية من مختلف محافظات الجمهورية، وذلك للإعلان عن تفاصيل الزيادة الجديدة التي تُعد الأكبر في تاريخ الميزة التأمينية للمعلمين.

أهمية الزيادة الجديدة

تأتي هذه الزيادة كخطوة مهمة لدعم المعلمين وتحسين أوضاعهم المالية، إذ تؤكد النقابة أن الزيادة الجديدة تُعد الأكبر مقارنة بالسنوات السابقة، ما يعكس اهتمام النقابة بتعزيز المزايا المالية المقدمة لأعضائها.

اقرأ أيضا